Pengaruh Pemberian Bokashi Jerami dan Pupuk Guano Terhadap pH, Unsur N Total, P, K Tersedia dan Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L) - Paulinus Charlos; Patmawati Patmawati; Roro Kesumaningwati (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi jerami dan pupuk guano terhadap sifat kimia tanah dengan parameter pH, Unsur N, P, K pada tanah dan pertumbuhan serta hasil panen tanaman terung ungu. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan terhitung sejak September-november 2019. Lokasi penelitan ini di Jln. SMPN 8 Mangkupalas Samarinda Seberang. menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan terdiri dari (P0) tanpa perlakuan, (P1) 7,5 gram bokashi jerami polybag -1 , (P2) 15 gram bokashi jerami polybag-1 , (P3) 21 gram pupuk guano polybag -1 , (P4) 42 gram pupuk guano polybag -1 . Data tanah yang diamati adalah pH, N, P, K tersedia. Pengamatan tanaman dilakukan pada umur 15, 30, 45, dan 60 HST untuk tinggi tanaman, sedangkan jumlah buah/tanaman dan berat buah/tanaman dihitung pada saat panen. Data tanaman yang meliputi tinggi tanaman pada umur 15, 30, 45, 60 HST, dan jumlah buah dan berat buah pada saat panen dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokashi jerami dengan dosis 15 gram polybag -1 , dan pupuk guano dengan dosis 21 gram polybag -1 dapat meningkatkan pH dan unsur hara N, bokashi jerami dengan dosis 15 gram polybag - 1 dan pupuk Patimuraguano dengan dosis 42 gram polybag -1 dapat meningkatkan P-tersedia, dan bokashi jerami dengan dosis 7,5 gram polybag -1 dan pupuk guano 42 gram polybag-1 dapat meningkatkan K-tersedia. Pemberian bokashi jerami dengan dosis 15 gram polybag -1 dan pupuk guano dengan dosis 42 gram polybag-1 pada pertumbuhan tinggi tanaman umur 60 HST berbeda nyata dengan tinggi rata-rata tertinggi yaitu 46.52 cm dan 46,38 cm dan tidak berpengaruh nyata terhadap hasil buah tanaman terung ungu.