MEDIA POWERPOINT BERBASIS VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN IKIP GUNUNGSITOLI - Yelisman Zebua (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Selain strategi dan model pembelajaran, media pembelajaran merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kegiatan pendidikan dan pembelajaran. Media powerpoint berbasis video digunakan agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik, menyenangkan dan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan media Powerpoint berbasis video untuk memperoleh informasi tentang hasil belajar, proses pembelajaran, dan reaksi mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di IKIP Gunungsitoli dengan sasaran mahasiswa semester gasal yang berjumlah 27 mahasiswa. Variabel yang diteliti yakni hasil belajar mahasiswa, proses pembelajaran, serta respon mahasiswa. Pengumpulan data hasil belajar dengan tes uraian, proses pembelajaran dengan pengamatan kelas, dan respons mahasiswa dengan kuesioner (angket) respons dalam menggunakan media powerpoint berbasis video. Hasil belajar mahasiswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 80,7 dengan ketuntasan belajar mahasiswa mencapai 81%, untuk proses pembelajaran berjalan lancar dengan nilai rerata 4,51 dari skor maksimum 5. Mahasiswa merespons baik dengan nilai sebesar 84,96 dari nilai maksimal 100. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media powerpoint berbasis video memiliki peran positif terhadap hasil belajar mahasiswa.