PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN TEKS ANEKDOT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DI KELAS VI SD NEGERI 071078 HILIWETO GIDO - Dameria Harefa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan siswa menyusun teks anekdot melalui model pembelajaran cooperative script di kelas VI SD Negeri 071078 Hiliweto Gido tahun pembelajaran 2020/2021. Kegiatan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 071078 Hiliweto Gido tahun pembelajaran 2020/2021 berjumlah 20 orang. Laki-laki sebanyak 8 orang dan perempuan sebanyak 12 orang. Hasil tes kemampuan menyusun teks anekdot terendah pada siklus I rata-rata nilai = 54,42%, dan tertinggi pada siklus II rata-rata = 89%. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama = rata-rata 53,33% predikat â€œKurangâ€ dan pertemuan kedua rata-rata = 65,55% predikat â€œcukupâ€. dan siklus II pertemuan pertama = rata-rata 78,33% predikat â€œCukupâ€, sedangkan pada pertemuan kedua rata-rata = 89,44% predikat â€œBaikâ€. Hasil observasi peneliti pada siklus I pertemuan pertama rata-rata 58,20%, dan pertemuan kedua rata-rata 60,52 %, dan pada siklus II pertemuan pertama meningkat rata-rata 71,01%, dan pada pertemuan kedua rata-rata 80,26%. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) ada peningkatan kemampuan menyusun Teks Anekdot melalui model pembelajaran cooperative script siswa kelas VI SD Negeri 071078 Hiliweto Gido tahun pembelajaran 2020/2021; 2) aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran melalui model pembelajaran cooperative script meningkat karena melalui pembelajaran ini melibatkan siswa berpartisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Saran yang diajukan penulis: 1) diharapkan para pendidik dapat memilih model pembelajaran cooperative script sebagai alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa; 2) sebaiknya setiap guru menggunakan model pembelajaran yang bervariasi yang disesuaikan dengan materi yang diajarkan