HUBUNGAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DENGAN KEDISIPLIAN GURU DI TK DURI KECEMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Winda Pratiwi; Zulkifli N; Yeni Solfiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kompetensi Kepribadian Guru dengan Kedisiplinan Guru di TK Duri Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Kompetensi guru merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan pedidikan yang dilakasanakan, dan kepribadian guru adalah cermin dalam sikap dan perbuatan guru dalam membina dan membimbing anak didiknya. Sedangkan kedisiplinan guru merupakan sifat dari pertanggung jawab individu untuk melaksanakan segala sesuatunya dengan tepat waktu. Adapun jumlah populasi ini adalah 45 orang guru dengan sampel 45 0rang guru digunakan yaitu korelasi person product moment untuk melihat hubungan variabel kompetensi kepribadian guru dengan kedisiplinan guru. Teknik pengumpulan data yaitu berapa angket dengan mengunakan skala likert. Teknik analisa data menggunakan ujicoba skala dan analisa metode statistik dengan program SPSS for windows ver.23. berdasarkan hasil yang positif dan signifikan antara kompetensi kepribadian guru dengan kedisiplinan guru di TKDuri kecamatan Mandau kabupaten Bengkalis. Hal ini dapat diketeahui dari nilai koefesien sebesar rxy=0,031 dan taraf signifilkasi 0,000