PENGARUH STATUS EKONOMI ORANG TUA DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SEKECAMATAN RANTAU KOPAR KABUPATEN ROKAN HILIR - Cipta Fitrah Haryati; Daviq Chairilsyah; Enda Pupitasari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status ekonomi orang tua dengan perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TK Sekecamatan Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 87 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasi. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi. Teknik analis data menggunakan metode chisquare/chi kuadrat (x^2) dengan program IBM SPSS Statistik Ver.22 . Dari hasil penelitian diketahui tingkat perilaku sosial anak berada dalam kategori cukup dengan nilai persentase 69.59%. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara status ekonomi orang tua dengan perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TK Sekecamatan Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien determinasi yaitu KD= r2x100%=0,4962x100%= 24,60%. Maka dapat disimpulkan pengaruh antara status ekonomi orang tua dengan perilaku sosial anak asia 5-6 Tahun di TK Se Kecamatan Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir sebesar 24,60% sedangkan 75,40% diperngaruhi oleh faktor lain.