ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA TATARAN MORFOLOFI, EBI, DAN SINTAKSIS BUKU TEKS SOSIOLOGI KELAS X SMA - Maulana Danar Maaliki H; Ryan Anggara; Yumna Nafisah; Chafit Ulya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kesalahan Berbahasa Pada Tataran Morfologi, EBI, dan Sintaksis Buku Teks Sosiologi Kelas X SMAâ€. Tujuan utama pada artikel ini adalah analisis kesalahan dan pembenaran kaidah berbahasa pada tataran morfologi, EBI, dan sintaksis pada buku teks Sosiologi kelas X SMA karya Ruswanto. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode baca-catat, yaitu suatu metode pengumpulan data dengan cara membaca bahan ajar. Kesalahan kaidah penulisan yang dianalisis pada penelitian ini adalah kesalahan morfologi, kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI), dan kesalahan sintaksis. Aspek kesalahan morfologi yang dianalisis pada penelitian ini adalah kesalahan penggunaan prefiks. Analisis kesalahan penulisan pada tataran Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) dalam penelitian ini adalah kesalahan pemakaian tanda baca. Kesalahan sintaksis yang ditemukan penelitian ini berupa kesalahan struktur kalimat efektif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini merupakan buku teks sosiologi kelas X SMA KD 3.1 dan 4.1 yang diambil dari buku karya Ruswanto.