APLIKASI STRATEGI PEMBELAJARAN LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS PADA MAHASISWA PGSD - Karina Wanda; Indah Pratiwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah konsentrasi IPS Prodi PGSD. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan penerapan strategi pembelajaran lightening the learning climate. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar pada mata kuliah konsentrasi IPS Prodi PGSD dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Lightening The Learning Climate. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan dalam tiap siklus terdiri dalam dua pertemuan. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi PGSD dengan jumlah mahasiswa 40 orang. Sedangkan objek penelitian adalah upaya peningkatan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah konsentrasi IPS. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, teknik angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data pada bab IV di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran lightening the learning climate dapat meningkatkan motivasi belajar mata kuliah konsentrasi IPS Prodi PGSD FKIP UMSU. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya motivasi belajar mahasiswa dari 25 indikator motivasi sebelum dilakukan tindakan motivasi belajar mahasiswa diperoleh rata-rata 56% berada pada interval 41-60 dengan kategori rendah. Terjadi peningkatan yaitu pada siklus I yaitu 68% berada pada interval 61-80 dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II juga terjadi peningkatan dengan yaitu 81% berada pada interval 81-100 dengan kategori Tinggi.