ANALISIS KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK CAHAYA INTAN KECAMATAN PUJUD ROKAN HILIR - Rama Yulianti; Yeni Solfiah; Daviq Chairilsyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK Cahaya Intan Kecamatan Pujud Rokan Hilir. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif (persentase). Sampel yang digunakan 20 orang anak. Penelitian dilakukan di TK Cahaya Intan Kecamatan Pujud Rokan Hilir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan lembar observasi kemampuan mengenal bentuk geometri. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase (Sugiono, 2010). Dari hasil analisis data dapat di simpulkan bahwa gambaran kemampuan mengenal bentuk geometri pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Cahaya Intan Kecamatan Pujud Rokan Hilir berada pada kreteriaâ€œBelum Berkembangâ€ yaitu dengan persentase 27,60%.