Tingkat Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan E-Learning dan Platform Daring - Ruina Nur Fitria; Darmadi Darmadi; Wahyuning Pertiwi; Melinia Putri Wardani; Yuni Wulandari; Ervinda Ika Nur Aysah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan E-Learning dan platform daring yang mana merupakan dampak dari adanya pandemiCOVID-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pendekatan induktif. Dalam penelitian ini, responden yang berkaitan sebanyak 10 orang. 3 orang dari SMAN 2 Madiun, 2 orang dari SMAN 5 Madiun, 2 orang dari SMKN 1 jiwan, dan 3 orang dari SMKN 1 Madiun. Masing-masing responden tersebut adalah R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10. Wawancara dilaksanakan secara baik, sopan, dan terstruktur sesuai dengan pernyataan yang telah disusun dengan baik serta dikembangkan sesuai dengan permasalahan terkait. Hasil dari penelitian ini adalah siswa kurang aktif dalam pembelajaran karena faktor kurangnya kreativitas pendidik dalam pembelajaran dan kurangnya kesadaran siswa dalam pembelajaran di masa pandemi ini.