MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM CENTERED LEARNING SISWA KELAS VII SMPN 2 GUNUNGSITOLI UTARA - Noveri Amal Jaya Harefa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu kemampuan siswa yang masih kurang dalam menyimpulkan isi teks laporan hasil observasi. Hal ini dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajar masih monoton. Model Problem Centered Learning merupakan pembelajaran yang sangat potensial digunakan supaya permasalahan yang diberikan diselasaikan dalam kolaboratif group. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan siswa menyimpulkan laporan hasil observasi; dan (2) mengetahui aktivitas siswa dalam mengikuti proses. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian yaitu penilaian sikap spritual dan sosial pada siklus I masih predikat cukup, tetapi pada siklus II mencapai predikat baik. Hasil analisis data tes pengetahuan pada siklus I rata-rata nilai = 59,25 (predikat â€œkurangâ€), Nilai pengetahuan pada siklus II rata-rata = 85,35 (predikat â€œSangat Baikâ€). Hasil analisis data observasi aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama = rata-rata 47,21% dan pertemuan kedua 57,53% dan peretemuan ketiga= 63,48% (predikat â€œkurangâ€), dan siklus II pertemuan pertama= rata-rata 65,86% dan pertemuan kedua rata-rata 73,80% (predikat â€œcukupâ€) dan pertemuan ketiga= 80,15% predikat baik. Hasil observasi peneliti pada siklus I pertemuan pertama rata-rata 58,82% dan pertemuan kedua rata-rata 70,58% dan pertemuan ketiga= 76,47% predikat kurang, dan pada siklus II pertemuan pertama meningkat rata-rata 82,35% dan pada pertemuan kedua rata-rata 88,23% dan pertemuan ketiga= 94,11%.