MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POKOK PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DENGAN PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS I SD NEGERI 08 SALIMPAUNG - Mailiarni Mailiarni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Perkembangan kognitif anak usia sekolah dasar berada dalam tahap operasi konkrit, untuk itu pembelajaran di sekolah hendaknya mampu menjembatani siswa dalam memperoleh ilmu pengetahuan yang abstrak melalui benda-benda konkrit. Rendahnya kemampuan dan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 08 Salimpaung dalam operasi penjumlahan dan pengurangan menjadi latar belakang penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dala dua siklus. Setiap sikus terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I yang berjumlah 19 orang, dengan siswa laki-laki 11 orang dan siswa perempuan 8 orang tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dengan menggunakan benda konkrit dapat meningkatkan hasil belajar pada materi pokok penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I SD Negeri 08 Salimpaung. Pada siklus I hasil ketuntasan belajar pada materi penjumlahan dan pengurangan berada pada persentase 52.53% dan peningkatan pada siklus II dengan persentase 84.21%.