PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA-ANAK TERHADAP PENGETAHUAN SEKS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK RAUDHATUL ATHFAL KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Annisa Nadila Putri; Ria Novianti; Enda Puspitasari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Berdasarkan hasil penelitian di lapangan dapat diketahui bahwa pengetahuan seks pada anak usia 5-6 tahun, masih banyak yang belum mengetahui cara berpakaian yang sopan dan bagian tubuh mana yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh oleh orang lain. Anak dapat mengetahui pengetahuan seks dengan cara melakukan komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal orang tua dan anak terhadap pengetahuan seks pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK Raudhatul Athfal, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini bersifat korelasi. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di TK Raudhatul Athfal, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Sampel yang digunakan sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner dan tes. Teknik analisa data menggunakan Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh komunikasi interpersonal orang tua dan anak terhadap pengetahuan seks pada anak usia 5-6 tahun di TK Raudhatul Athfal Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar mengarah ke hubungan yang positif. Persentase pengaruh komunikasi interpersonal orang tua dan anak terhadap pengetahuan seks pada anak usia 5-6 tahun adalah sebesar 48,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.