HUBUNGAN SELF-ESTEEM DENGAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI KOTA PEKANBARU - Yusra Hanum Sinamo; Zulkifli Zulkifli; Daviq Chairilsyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji hubungan dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kota Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kota Pekanbaru. Sampel yang digunakan sebanyak 60 anak. Dalam penelitian ini hipotesisi yang diajukan adalah ada hubungan dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan program IBM SPSS for Windows Ver 21. Hasil penelitian diketahui harga diri anak berada pada kategori rendah (54,93%) dan tingkat perilaku prososial berada pada kategori rendah (53,16%). Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara harga diri dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kota Pekanbaru dengan nilai koefisien korelasi sebesar rxy = 0,628 dan nilai koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 39,4%, memiliki makna bahwa harga diri memberi pengaruh sebesar 39% terhadap perilaku prososial.