Wakaf Muhammadiyah dalam Membangun Pendidikan Berkemajuan di SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Metro - Nurul Mahmudah; Dea Tara Ningtyas; Supiah Supiah; Julduz R Paus (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2020)
The writing of this research aims to explain the management and impact of waqf for education in SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro City. As for the background in this writing is the demands and expectations of the community for the greater quality of education but the capacity of the government is not yet worth the demand of the community. So the waqf movement became one of the alternatives offered to answer the challenge. Waqf movement, especially in SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan aims to improve the quality of education in accordance with Muhammadiyah jargon namely "advanced education". This research is a qualitative study with this type of case study research. The data sources in this study consist of primary data sources and secondary data sources. Data collection techniques are conducted in the form of observations, interviews and documentation. The methods of data analysis are data reduction, data presentation and verification. The results of this study show that the waqf movement in SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro City is supported not only by Muhammadiyah cadres but from sympathizers and the general public. The waqf development strategy carried out at SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Metro consists of (1) the conversion (substitution) of waqf assets, (2) promotion and socialization, (3) the management of waqf assets by prioritizing the allocation of waqf with regard to the 2015-2027 plan, (4) establishing partnerships and (5) strengthening the teachings of Al-Ma'un Muhammadiyah. The impact of waqf has a profound effect on the quality of education such as the improvement of school facilities and the education system in the school. Keywords: Waqf Muhammadiyah, Advanced Education Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengelolaan dan dampak wakaf bagi pendidikan di SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Metro. Adapun yang menjadi latar belakang dalam penulisan ini adalah tuntutan dan harapan masyarakat akan kualitas pendidikan yang lebih besar namun kapasitas yag dimiliki pemerintah belum sepadan dengan permintaan masyarakat. Sehingga gerakan wakaf menjadi salah satu alternative yang ditawarkan untuk menjawab tantangan tersebut. Gerakan wakaf khususnya di SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan sesuai dengan jargon Muhammadiyah yakni “pendidikan berkemajuan”.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer dansumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun metode analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan wakaf di SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Metro tidak hanya didukung oleh kader Muhammadiyah saja melainkan dari simpatisan dan masyarakat umum. Adapun strategi pengembangan wakaf yang dilakukan di SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Metro terdiri dari (1) penukaran (substitusi) harta wakaf, (2) promosi dan sosialisasi, (3) pengelolaan harta wakaf dengan memprioritaskan alokasi wakaf dengan memperhatikan renstra tahun 2015-2027, (4) menjalin kemitraan dan (5) Memperkuat ajaran Al-Ma’un Muhammadiyah. Dampak wakaf sangat berpengaruh terhadap mutu pendidikan seperti peningkatan fasilitas sekolah dan sistem pendidikan di sekolah tersebut.