Pengaruh Media Sosial Terhadap Akhlakul Karimah Remaja Desa Air Gegas - Ridoni Ridoni; Dian Puspita eka Putri; Gita Wulandari; Novita Sari; Rizky Tamila (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2020)
Adolescence is a period that shows the nature of the transition from childhood to adolescence. Social media has a huge impact on the morals of teenagers today. Simple examples are not uncommon for teenagers' daily activities to be shared via social media. As is evident in Air Gegas Village, they are accustomed to being educated and nurtured by their parents to do, namely good deeds (behavior), but on the other hand, there are still some teenagers who have bad morals. So that it can result in them being influenced by the social media they use in everyday life without any direct filter from parents. Because the impact of that action can affect the morals of a teenager. This research uses quantitative methods. This research will also measure the level of use of social media. Akhlakul karimah in Air Gegas village increased by a value of 956. This shows that the existing Social Media variables contribute positively to morals, so that the more complete social media is, the more akhlakul karimah teenagers in Air Gegas Village will increase. There is an influence of social media on the morals of teenagers in Air Gegas Village. Remaja merupakan masa yang menunjukkan sifat transisi dari kanak-kanak menjadi remaja. Media sosial membawa dampak sangat besar terhadap akhlakul karimah remaja di masa sekarang. Contoh sederhana tidak jarang aktivitas sehari-hari remaja di bagikan lewat media sosial. Seperti yang nyata terjadi di Desa Air Gegas, mereka terbiasa dididik dan diasuh oleh kedua orang tuanya untuk melakukan, yakni perbuatan (perilaku) yang baik, namun disisi yang lain, masih terdapat beberapa remaja yang memiliki akhlak yang kurang baik. Sehingga dapat mengakibatkan mereka terpengaruh oleh media sosial yang digunakannya dalam kehidupan sehari-hari tanpa ada filter dari orang tua secara langsung. Dampak yang ditimbulkan dari perbuatan itu dapat mempengaruhi akhlakul karimah seorang remaja. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif.Penelitian ini dilakukan akan diukur pula tingkat penggunaan media social. akhlakul karimah desa Air Gegas meningkat sebesar nilai 956. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel Media Sosial yang ada berkontribusi positif bagi akhlakul karimah, sehingga makin komplet Media Sosial, makin meningkat pula akhlakul karimah remaja Desa Air Gegas.Ada pengaruh media sosial terhadap akhlakul karimah remaja desa Air Gegas.