ANALISIS LEAN MANUFACTURING DENGAN VALUE STREAM MAPPING UNTUK MENGIDENTIFIKASI WASTE PADA UD. EXECUTIVE MAKMUR ABADI - Kartika, Nurullaily; Latifah, Intan Yulfi (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini berfokus pada proses produksi sapu di UMKM. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi waste yang terjadi dalam proses produksi sapu sehingga dapat dilakukan usulan peraikan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk sapu di UD ini. Penelitian ini menggunakan lean manufacturing dalam mengeliminasi waste dengan menggunakan tool value stream mapping dan diagram Fishbone. Hasil dari analisa ini menunjukkan aktivitas non value added (NVA) sebesar 88,7%. Aktivitas value added (VA) sebesar 10,7% dan aktivitas necessary but non value adding (NNVA) memilik persentase paling rendah dari ketiga aktivitas lainnya yaitu 0,6%. Terdapat empat jenis waste yang terjadi, yakni pada waste of defects sebesar 21,95%, waste of overproduction sebesar 19,51%, waste of waiting 17,07%, danwaste of unnecessary inventory sebesar 17,07%.