DAMPAK COVID-19 TERHADAP PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA (PHK) DAN KETIDAK KOOPERATIFAN PERUSAHAAN DALAM MEMBERIKAN HAK KARYAWAN SETELAH DI PHK. - Putra, Riyan Sisiawan; Maruf, Moh. (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2021)
Wabah Covid-19 telah membawa dampak yang sangat banyak, dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang dampaknya terhadapa karyawan dan apa yang bisa dilakukan oleh karyawan bila dilakukan PHK oleh perusahaan, hak yang bisa diperoleh dan jalan apa yang bisa di tempuh bila hak tersebut tidak dipenuhi oleh perusahaan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah sistematik literatur review, dimana mengumpulkan jurnal-jurnal lalu menganalisisnya. Hasil dari penelitian ini adalah wabah Covid -19 menyebabkan penurunan perekonomian yang berdampak pada Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Dimana bila PHK tersebut dilakukan dan ada perselisihan maka perlu dilakukan sebuah mediasi untuk mencari jalan temu sampai jalan yang terakhir adalah di pengandilan.