Museums and Agenda of the Civilization Dialogue: A Functional Approach - Ahmad Farid Abdul Jalal; Rahimin Affandi Abdul Rahim; Awang Pawi Awang Azman; Ahnaf Wafi Alias (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2020)
Artikel ini menganalisis peran museum sebagai perantara budaya dalam dialog peradaban. Seperti kita ketahui bahwa ada perjalanan penting dalam sejarah Malaysia pada umumnya setelah berinteraksi dengan pendudukan Inggris. Kajian literature ini menegaskan kembali peran museum sebagai harta karun budaya dalam kehidupan sosial saat ini. Adapun contoh kasus museum sebagai mediator dialog antar peradaban dalam tulisan ini adalah Museum Pahang. Di museum ini ditemukan berbagai obyek atau aktivitas yang mendukung dialog antar peradaban tersebut.