Social Disruption of Child Educational Development in a Rural Area of Bandung Regency - Rully Khairul Anwar; Elnovani Lusiana (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi, faktor penyebab dan pandangan orang tua terhadap pendidikan anaknya sehingga banyak anak sekolah yang putus sekolah. Penelitian ini dilakukan di Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung sebuah kawasan pertanian di pinggiran Kota Bandung. Secara umum penelitian ini didasarkan pada metode deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan keluarga petani di Desa Sukamanah sangat rendah baik dari segi sosial ekonomi, pendidikan dan lain-lain. Faktor penyebab anak putus sekolah di masyarakat Desa Sukamanah antara lain faktor ekonomi; faktor rendahnya minat melanjutkan sekolah; faktor kurangnya kesadaran dan perhatian orang tua, faktor kurangnya sarana prasarana sekolah, dan faktor budaya. Adapun pandangan orang tua terhadap pendidikan anaknya sangat beragam, dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan status sosial ekonomi dan budaya di sekitar mereka. Demi kemajuan bangsa, Pemerintah di sini harus terus mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan bagi anak putus sekolah.