PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KREATIVITAS MENGGAMBAR PETA SISWA MI - Risma Dwi Arisona (Al-Aulad: Journal of Islamic Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran yang berhubungan dengan kreativitas menggambar peta pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia. Hal ini tak terkalahkan dengan keunggulan dari model pembelajaran make a match . Salah satu keunggulan tersebut adalah dapat meningkatkan kreativitas dalam menggambar peta. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan penelitian ekperimen kuasi ( Quasi Experimenal desig n). Pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari Tahun 2020 di MI Ma'arif Ngrupit Jenangan Ponorogo. Populasi penelitian siswa kelas V dan sampel penelitian kelas VA sebanyak 26 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas VB sebanyak 26 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen dan teknik data kreativitas siswa melalui menggambar peta Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil uji-t dikemukakan hasil perhitungan dengan menggunakan taraf kepercayaan 95% bahwa nilai P = 0,0023 <0,05 menunjukkan bahwa diterima. Berdasarkan hasil temuan analisis data yang tersebut, TIMAH simpulan hasil temuan Penelitian bahwa Model Pembelajaran membuat pertandingan berpengaruh Terhadap Kreativitas Menggambar PETA Siswa MI.