PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN SQ3R - Fitrianto Eko Subekti; Wanda Nugroho Yanuarto (Khazanah Pendidikan, 2013)
The aim for this research are : 1) increasing the learning independency students, 2) increasing the ability of communication of learning SQ3R Mathematic. SQ3R Learning consist of surveying question, read, recite and review. The subject of this research is student who take Diskrit Mathematic course. This procedure of the research are : (1) Preparing (2) Do (3) Observation and (4) Reflection. Based of the result of this research shows that there is increasing student in how to comunicate of learning mathematic with SQ3R. Especially in The second meeting there is high increasing in their ability and we can say that the ability of student comunication in learning mathematic is quite good. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) meningkatkan kemandirian belajar siswa, 2) meningkatkan kemampuan komunikasi pembelajaran SQ3R Matematika. SQ3R Belajar terdiri dari survei pertanyaan, membaca, melafalkan dan meninjau. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil kursus Matematika diskrit di Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Prosedur ini dari penelitian ini adalah: (1) Mempersiapkan (2) Melaksanakan (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan mahasiswa dalam cara berkomunikasi belajar matematika dengan SQ3R. Terutama di pertemuan kedua ada peningkatan tinggi dalam kemampuan mereka dan dapat disimpulkan kemampuan komunikasi siswa dalam belajar matematika cukup baik. Kata Kunci: belajar mandiri, kemampuan komunikasi, SQ3R