APLIKASI SISTEM PRECISION AGRICULTURE DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GOOGLE EARTH API DAN DATABASE ORACLE - Marion Erwin Dien (JURNAL ELKO (ELEKTRIKAL dan KOMPUTER), 2021)
Sistem precision agriculture berbasis sistem informasi geografi merupakan sebuah teknologi pertanian yang memanfaatkan data dan informasi pertanian yang dipadukan dengan data dan informasi geografis untuk mendukung kegiatan operasional pertanian. Kegiatan pemupukan dan perhitungan hasil produksi merupakan dua diantara beberapa kegiatan operasional pertanian. Dengan sistem precison agriculture dapat dilakukan analisa dan rekomendasi pemupukan serta perhitungan hasil produksi berdasarkan data aktual pertanian yang diinputkan kedalam basis data yang kemudian akan visualisasikan dalam bentuk peta geografis oleh sebuah aplikasi sistem precision agriculture. Dari hasil rekomendasi pemupukan dan perhitungan dapat dihitung jumlah penggunaan pupuk yang akan digunakan didalam sebuah perkebunan serta jumlah hasil produksi ataupun jumlah pekerja yang akan digunakan oleh pengusaha pertanian pada saat masa produksi nanti.