PENGARUH RASIO SOLVABILITAS TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PT. KIMIA FARMA (PERSERO) TBK - Thorman Lumbanraja (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio solvabilitas terhadap rasio profitabilitas pada PT.Kimia Farma (Persero) TBK TAHUN 2012-2018. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return on asset, sedangkan variabel independen nya adalah debt to asset ratio, debt to equity ratio dan longterm debt to equity ratio. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa debt to asset ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Longterm debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Secara simultan tidak terdapat pengaruh signifikan antara debt to asset ratio, debt to equity ratio dan longterm debt to equity ratio terhadap return on asset. Kata kunci : Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas