ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Tanggor Sihombing (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2020)
ABSTRAK Tujuan utama dari perusahaan untuk mencari laba sebanyak-banyaknya dari hasil kegiatan perusahaan. Namun karena adanya perbedaan tujuan antara stakeholder dengan manajemen perusahaan, maka muncullah manajemen laba yang dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh return on asset, return on equity, dan net profit margin terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling dengan metode analisis regresi linear berganda pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan return on equity dan net profit margin tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci : return on asset, return on equity, net profit margin, manajemen laba