APAKAH ADA PERBEDAAN NILAI INDEKS PRESTASI SEMESTER (IPS) MAHASISWA PADA SAAT DIBERLAKUKANNYA STUDI PERIOD DENGAN TIDAK DIBERLAKUKANNYA STUDI PERIOD DI STIE SURYA NUSANTARA PADA TA 2019/2020 - Yusuf Siregar (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2021)
Penelitian ini adalah merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat penelitian evaluasi, yang diharapkan dapat memberikan masukan atau mendukung pengambilan keputusan tentang nilai relative dari dua atau lebih alternative tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan meniadakan kegiatan studi period akan berakibat merosotnya pencapaian IPS mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji statistik dari dua sampel yang saling berhubungan yaitu nilai indeks prestasi semester (IPS) mahasiswa pada saat studi period dilakukan (semester ganjil TA 2019/2020), dibandingkan dengan nilai IPS mahasiswa pada saat studi period tidak dilaksanakan (semester genap TA 2019/2020). Populasi penelitian adalah mahasiswa yang tinggal di asrama yang berjumlah 94 orang dan karena dianggap tidak terlalu besar maka diputuskan untuk meneliti semua populasi yang ada. Uji Wilcoxon digunakan untuk menentukan ada tidaknya perbedaan rata-rata dua sampel yang saling berhubungan. Hasil penelitian Sig 0,054 > 0,05 maka Ho diterima dan Z table -1,96 > dari Z hitung -1,93 ada di dalam daerah penerimaan, maka Ho diterima. Ternyata IPS mahasiswa tidak menjadi lebih rendah dengan ditiadakannya kebijakan studi period, malahan dengan belajar mandiri di asrama mereka dapat meningkatkan IPS. Keywords: Study period, IPS dengan studi period, IPS tanpa studi period, suasana akademik