STRATEGI PENINGKATAN PENGAWASAN DAN BIMBINGAN BAGI KLIEN PEMASYARAKATAN PROGRAM ASIMILASI DAN INTEGRASI COVID-19 - Reza Syahrizal (MIZAN, Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Pengawasan dan bimbingan merupakan bagian tugas dari Pembimbing Kemasyarakatan yang ditujukan bagi klien pemasyarakatan. Pengawasan dan bimbingan dinilai sangat penting dan memberikan dampak baik bagi klien. Namun dalam pelaksanaannya proses bimbingan dan pengawasan sering mengalami kendala baik dari petugas pembimbing kemasyarakatan maupun dari klien pemasyarakatan itu sendiri. Dalam kondisi normal saja pelaksanaan pengawasan dan bimbingan sering terjadi kendala, apalagi saat ini di masa pandemi covid-19. Kendala yang dialami oleh Pembimbing Kemasyarakatan adalah jumlah klien yang sangat banyak untuk proses pengawasan dan bimbingan. Sedangkan kendala dari klien pemasyarakatan adalah minimnya pengetahuan terkait kewajiban pelaksanaan proses bimbingan dan pengawaan yang harus mereka ikuti dan patuhi. Dilihat dari manfaat yang sangat besar terhadap proses bimbingan dan pengawasan ini maka perlu adanya strategi yang harus diterapkan untuk meningkatkan pelaksanaan bimbingan dan pengawasan dalam mencegah terjadinya pengulangan pidana oleh klien pemasyarakatan asimilasi dan integrasi covid-19. Strategi ini bisa dilakukan dengan cara sosialisasi, melakukan koordinasi dengan aparat dan masyarakat, dan memaksimalkan wajib lapor bagi klien pemasyarakatan. Sehingga pelaksanaan bimbingan dan pengawasan klien pemasyarakatan asimilasi dan integrasi covid-19 yang dilakukan oleh Pembimbing Kemasyarakatan dapat maksimal. Kata Kunci : strategi, bimbingan, pengawasan, asimilasi dan integrasi.