PENERAPAN ASAS KONTRADIKTUR DELIMITASI DALAM RANGKA PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (Studi Pada Kantor Pertanahan Kota Medan) - Rudy Patar Purwanto Purba; Muhammad Arifin; Dr. Ruslan, SH.,MH (Al-MURSALAH, 2020)
One of the objectives of land registration activities conducted by the Government including complete systematic land registration is to create legal certainty and protection including legal certainty of the object of land field. The application of a contradicture delimitation principle in the framework of complete systematic land registration becomes important to be examined in an effort to realize the legal certainty of land object that aims to avoid the occurrence of disputes, conflicts and the land issues in the day. The type of research used is research on empirical law by using primary data that is submitted from field research with the method of interview to the party of Medan Land Office, and the secondary data obtained by the method of literature study.  Keywords : Contradictory Delimitation, Field Measuring, Complete Systematic Land Registration. Salah satu tujuan dilakukannya kegiatan pendaftaran tanah yang dilakukan oleh pemerintah termasuk pendaftaran tanah sistematis lengkap yaitu untuk menciptakan kepastian dan perlindungan hukum diantaranya kepastian hukum atas objek bidang tanah. Penerapan asas kontradiktur delimitasi dalam rangka pendaftaran tanah sistematis lengkap menjadi hal yang penting untuk dikaji dalam upaya mewujudkan kepastian hukum terhadap objek bidang tanah yang bertujuan untuk menghindari terjadinya sengketa, konflik dan perkara pertanahan dikemudian hari. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan menggunakan data primer yang diproleh dari penelitian lapangan dengan metode wawancara kepada pihak Kantor Pertanahan Kota Medan, dan data skunder yang diperoleh dengan metode studi kepustakaan. Kata Kunci : Kontradiktur Delimitasi, Pegukuran Bidang, Pendaftaran Tanah Sisematis Lengkap.