Perencanaan Cold Storage Untuk Penyimpanan Produk Ikan Mujair di Kabupaten Merauke - Yulius Frengky Berek; Peter Sahupala; Daniel Parenden; Klemens A Rahangmetan; Christian Wely Wullur; Farid Sariman (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2020)
Adapun tujuan dari penulisan ini adalah Menghitung beban pendinginan pada cold storage ikan beku, Menghitung prestasi siklus kompresi uap meliputi laju aliran massa, daya kompresor, dan COP.Penelitian ini menggunakan metode rancangan teoritis. Perancangan cold storage untuk penyimpanan produk ikan mujair di daerah merauke, dengan kapasitas satu container tersebut akan dihitung berapa besar pembebanan pendingin yang harus diberikan sehingga mendapatkan efisiensi cold storage yang maksimum. Data rancangan diperoleh dari hasil pengamatan dilapangan.Adapun hasil perhitungan menunjukkan bahwa Refrigeran yang digunakan Refrigeran 12 (R-12), Produk ikan mujair = 14,04 ton = 14.040 kg, Suhu cold storage : 10° C,Superheated:5°C, Temperatur refrigeran di kondenser : 35° C, Temperatur refrigeran di evaporator : 5° C, Tekanan di kondenser : 0,80 MPa Tekanan di evaporator : 0,40 Bar serta COP : 4,7