Modifikasi Alat Penyuir Daging Dengan Variasi Putaran Dan Jumlah Mata Pisau Serta Waktu Pengilingan Daging - Paoce M Konakaimu; Andriyono Andriyono; Daniel Parenden; Peter Sahupala; Christian Wely Wullur; Cipto Cipto (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2020)
Modifikasi Mesin Alat Penyuir Daging dengan variasi putaran dan menambahkan jumlah mata pisau serta menambahkan variasi waktu pengilingan daging. Mmodifikasi mesin penyuir daging dan ikan ini bertujuan untuk mempermudah proses penyuiran daging dan ikan menjadi suiran yang mempunyai ukuran yang seragam sebagai bahan baku pembuatan abon. Tahapan dalam pembuatan mesin penyuir daging ini terdiri atas tahap perancangan, tahap manufaktur,tahap perakitan tahap pengujian.Spesifikasi mesin penyuir daging abon di rancang bangun yaitu.susunan perancangan yang di rancang . Panjang bak penampung 400 mm, lebar 300 mm dan tinggi 335 mm dengan menggunakan bahan stainless steel. Pengerak mesin penyuir daging menggunakan motor listrik berdaya 1 HP dengan putaran 1420 rpm. Transmisi yang digunakan menggunakan puli dan sabuk-v. Poros penyuir yang digunakan berbahan baja ST 37 berdiameter 14 mm dengan putaran poros penyuir 1000 rpm dan 750 rpm. Putaran poros dan waktu penyiuran yang paling efektif adalah pada pengujian 1000 rpm dengan jumlah mata pisau 19 buah dan lamanya waktu penyiuran adalah 60 detik untuk bahan abon ikan maupun daging dalam setiap 500 gram.