Pengaruh Penggunan Knalpot Catalytic Converter dengan Katalis Arang Kayu Bus (Eucaliptus) terhadap Gas Buang Kendaraan - Cipto Cipto; Farid Sariman; Christian Wely Wullur (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2020)
Konsumsi bahan bakar fosil terus meningkat, seiring dengan perkembangan industri otomotif. Hal tersebut juga didukung dengan tingginya arus transportasi, baik oleh kendaraan roda dua, roda empat, maupun kendaraan-kendaraan besar yang menjadi moda transportasi barang dan jasa. Perkembangan industri otomotif, tingginya arus transportasi menyumbang polusi udara yang bersumber dari emisi. Emisi berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian terkait emisi dan bagaimana mereduksi emisi merupakan hal penting. Salah satu metode yang digunakan untuk mereduksi emisi yaitu menggunakan catalytic converter dengan catalist arang. . Berdasarkan hasil penelitian catalytic converter dengan katalis arang aktif kayu bus, dapat menjadi adsorben penyerap gas hidro karbon (HC) sebsar 50%, dan gas karbon monoksida (CO) sebesar 37%.