PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERMUATAN LINGKUNGAN LAHAN BASAH DENGAN MODEL GUIDED INQUIRY UNTUK MELATIHKAN KARAKTER WAJA SAMPAI KAPUTING - Rivca Anissa; Mastuang Mastuang; Misbah Misbah (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas perangkat pembelajaran  fisika bermuatan lingkungan lahan basah untuk melatihkan karakter waja sampai kaputing. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE, namun pada artikel ini hanya sampai pada tahapan develop. Produk yang dikembangkan berupa RPP, LKS, materi ajar dan THB terhadap materi fluida statis. Validitas perangkat pembelajaran diukur dengan menggunakan lembar validasi dan divalidasi oleh validator ahli. Hasil analisis menunjukkan bahwa validitas perangkat pembelajaran berkategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran fisika bermuatan lingkungan lahan basah untuk melatihkan karakter waja sampai kaputing valid, sehingga layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran dikelas pada materi fluida statis. Kata  kunci—validitas, lingkungan lahan basah, karakter waja sampai kaputing ABSTRACT The aim of this study was to describe the validity of the physics teaching tools based on wetlands environment to train waja sampai kaputing character. The study was a research and development study using ADDIE model, but in this article, the study would only until the develop stage. The product developed were lesson plans, student’s worksheets, learning material and learning result test for static fluid. The validity of the teaching tools was measured by validation sheets. The results of analysis showed that the validity of the teaching tools is in high category. The results show that the teaching tools based on wetlands environment to train waja sampai kaputing was valid and eligible to be used in learning process in classroom for static fluid topic. Keywords—validity, wetlands environment, waja sampai kaputing character