HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK MAN BARAKA - Muhammad Amran Shidik (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
ABSTRAK Mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan pemahaman konsep fisika peserta didik MAN Baraka merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasi produk momen, dimana ada dua variabel yang ingin dikatahui hubungan dan arah hubungannya, serta menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh kelas X MIA MAN Baraka dengan total 121 orang peserta didik. Pengumpulan data menggunakan dua jenis instrument yakni instumen non-tes dan tes masing-masing untuk mengetahui motivasi belajar dengan jumlah 37 pernyataan, setiap pernyataan memiliki 5 pilihan jawaban dan pemahaman konsep fisika peserta didik dengan jumlah butir soal 26 yang setiap nomornya memiliki lima alternatif jawaban. Dengan menggunakan analisis korelasi produk momen diperoleh hasil penelitian yaitu nilai signifikansi 0,008 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi belajar dengan pemahaman konsep fisika peserta didik MAN Baraka dengan arah korelasinya adalah positif. Dengan ini, guru-guru ketika akan melakukan pembelajaran, baiknya memberikan motivasi terlebih dahulu kepada peserta didik agar mereka termotivasi. Ketika pererta didik sudah termotivasi, maka peserta didik akan bersemangat dan memungkinkan mereka untuk mudah dalam memahami konsep-konsep pelajaran sehingga akan memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Kata  kunci: motivasi, belajar, pemahaman, konsep, fisika ABSTRACT Knowing the relationship between learning motivation and understanding students' MAN Baraka concepts is the aim of this study. This research was included in product-moment research, where there were two variables that wanted to know the relationship and direction needed, and used quantitative research. The subjects of this study were all students of class X MIA MAN Baraka with a total of 121 students. Data collection used two types of instruments namely non-test and each test to determine learning motivation with a total of 37 answers, each of which had 5 answer choices and students' understanding of concepts with a total of 26 items, each of which had five alternative answers. By using product evaluation analysis when the results of significance 0.008 <0.05 which mean that Ho was rejected and Ha was accepted. From the results of this study, it can be concluded that there is a relationship between learning and learning with the understanding of MAN Baraka students' concepts and the direction of correlation is positive. With this, the teacher when going to learn, it is better to provide motivation in advance to students so that they are motivated. When students are motivated, students will be excited and allow them to easily understand the concepts of the lesson so that they will get better learning outcomes. Keywords: motivation, learning, understanding, concepts, physics