HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING - Wahyu Youllanda; Rosane Medriati; Eko Swistoro (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir  kritis dengan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran inkuiri di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi seluruh kelas X MIPA SMA N 4 Kota Bengkulu sebanyak 5 kelas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 1 kelas, yakni kelas X MIPA 2 yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest-posttest setiap pertemuan sebanyak 3 butir soal uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan 4 butir soal uraian untuk mengukur hasil belajar siswa.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi korelasi dengan ? = 0,05. Hasil penelitian, analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kemampuan berpikir kritis dengan hasil bel ajar mahasiswa melalui model inkuiri terbimbing pada kelas X MIPA SMA N 4 Kota Bengkulu yaitu 0,607 yang berada pada kategori tinggi dan besarnya hubungan yang diperoleh yaitu 36,89%. Kata Kunci: inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir kritis, hasil belajar ABSTRACT This research was an experimental research that aims to determine the relationship between critical thinking skills and student learning outcomes through inquiry learning models in SMA Negeri 4 Bengkulu City in 2019/2020 academic year. The method of the research was a quasi-experimental method with a population of all class X MIPA SMA N 4 Bengkulu City, as many as 5 classes. Samples were taken by using a purposive sampling technique of 1 class, namely class X MIPA 2 as a class treated using the guided inquiry model. Data collection techniques were carried out by giving pretest-posttest as many as 3 items in the form of description in each meeting to measure critical thinking skills, and 4 items in the form of description to measure student learning outcomes. Data analysis techniques were correlation regression with ? 0.05. The results of the study, data analysis and hypothesis testing showed that there is a positive correlation between the ability to think critically with student learning outcomes through the guided inquiry model in class X MIPA SMA N 4 Bengkulu City that is 0.607 which is in the high category and the magnitude of the relationship obtained is 36.89 %. Keywords: guided inquiry, critical thinking skills, learning outcomes