IMPLEMENTASI SISTEM PENGOLAHAN DATA SKY QUALITY METER BERBASIS VISUAL BASIC UNTUK ANALISIS PERUBAHAN TINGKAT KECERAHAN LANGIT - Mustofa Ahyar; Yudhiakto Pramudya; Okimustava Okimustava (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
Polusi cahaya sangat berpengaruh terhadap kecerahan langit. Tingkat kecerahan langit dapat diukur dengan Sky Quality Meter (SQM). Hasil data SQM sangat banyak, perlu aplikasi untuk mempermudah pengolahan datanya. Fitur Visual Basic Microsoft Excel dapat membantu pengolahan data SQM. Penelitian menggunakan metode observasi tingkat kecerahan langit dengan SQM. Analisis data menggunakan metode moving average. Pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall dengan lima tahapan permodelan, yaitu: analisis, desain, implementasi, pengujian, dan perawatan. Model pengembangan waterfall mampu untuk membuat sistem pengolahan data SQM, data dengan berbagai kolom dapat dipilih secara otomatis dan cepat sehingga dapat dibuat grafik tingkat kecerahan langit terhadap waktu.Light pollution dramatically affects the brightness of the sky. Sky brightness level can be measured using Sky Quality Meter (SQM). SQM data results are huge data. It needs an application to facilitate data processing. Microsoft Excel Visual Basic features can assist the SQM data processing. The study used observational methods of sky brightness with SQM. Data analysis using the moving average method. Software development used the waterfall model with five stages of modeling, namely: analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The waterfall development model was able to create an SQM data processing system. The data with various columns can be selected automatically and quickly. Hence, it is able to graph the level of sky brightness versus time.