Analisis Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro Pada Anak Sungai di Bulungan - Wibowo Romadhoni; Dady Sulaiman; Purnama Purnama (Jurnal Kumparan Fisika, 2021)
ABSTRAK Energi listrik merupakan energi utama masyarakat pada era globalisasi. Perusahaan Listrik Nasional (PLN) masih belum bisa menjangkau daerah – daerah terpencil khususnya daerah kabupaten Bulungan yang memiliki banyak daerah terpencil. Masalah ini dapat diatasi dengan memanfaatkan anak sungai yang ada di kabupaten Bulungan sebagai sumber energi listrik. Penelitian ini dimulai dengan survey memilih 20 titik anak sungai yang akan diteliti di kabupaten Bulungan. Selanjutnya pengambilan data yaitu luas penampang sungai, kecepatan aliran sungai, dan tinggi jatuh air. Data ini akan dianalisis dengan menggunakan rumus agar memperoleh nilai daya teoritis yang dihasilkan oleh masing – masing sungai yang telah ditentukan. Hasil penelitian inimenunjukkan diantara 20 anak sungai yang diteliti hanya 2 anak sungai yang memiliki potensi yaitu sungai 9 dengan daya 5,5 kW dan sungai 14 dengan daya 8,5 kW. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan lagi agar dapat bermanfaat bagi pengembangan daerah – daerah terpencil yang tidak terjangkau PLN. Kata kunci : Daya, Energi Terbarukan, PLTMH ABSTRACT Electrical energy is the main energy of society in the era of globalization. Perusahaan Listrik Nasional (PLN) is still unable to reach remote areas, especially the Bulungan district which has many remote areas. This problem can be overcome by utilizing tributaries in Bulungan district as a source of electrical energy. This research began with a survey selecting 20 tributary points to be studied in Bulungan district. Furthermore, data collection was the cross-sectional area of the river, river flow velocity, and water fall height. This data was  analyzed using a formula in order to obtain the theoretical power value generated by each predetermined river. The results of this study indicatde that among the 20 tributaries studied, only 2 tributaries have potential, namely river 9 with a power of 5.5 kW and river 14 with a power of 8.5 kW. It is hoped that the results of this research can be further developed so that they can be useful for the development of remote areas that are not reached by PLN. Keyword: PLTMH, Power,  Renewable Energy