PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS HOTS BERBANTUAN FLIPBOOK MARKER SEBAGAI BAHAN AJAR ALTERNATIF SISWA SMA - Rina Puspitasari; Dedy Hamdani; Eko Risdianto (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan modul yang dikembangkan  berbasis HOTS berbantuan Flipbook Marker sebagai bahan ajar alternatif siswa sekolah menengah atas.. Penelitian ini dilakukan dengan desain 4-D yang memiliki empat tahap yaitu tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan, dan Desseminate (Penyebaran), namun pada penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap Develop. Instrumen penilaian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli yang berisi aspek materi, aspek bahasa dan aspek media. Berdasarkan hasil uji validasi produk oleh ahli diperoleh presentase skor 84,7% untuk aspek materi, 81,0% untuk aspek bahasa, dan 81,2% untuk aspek media, sehingga total rata-rata skor adalah 82,3% termasuk ke dalam kategori sangat valid. Dengan demikian modul elektronik (e-modul) berbasis HOTS berbantuan Flipbook Marker menjadi produk jadi yang layak digunakan. Kata kunci: e-modul, HOTS, Flipbook Marker ABSTRACT This research aimed to determine the characteristics and the feasibility of the module developed based on HOTS aided by Flipbook Marker as an alternative teaching material for high school students.This research was carried out with a 4-D design that had four stages, namely the Define, Design, Develop and Desseminate stages, but in this study it was only carried out until the Develop stage. This is an expert validation sheet that contains material aspects, language aspects and media aspects Based on the results of the product validation test by the expert, a percentage score of 84.7% for the material aspect, 81.0% for the language aspect, and 81.2% for the media aspect , so that the total average score is 82.3% included in the very valid category, so the electronic module (e-module) based on HOTS aided by Flipbook Marker becomes a finished product that is suitable for use. Keywords: e-module, HOTS, Flipbook Marker