Akurasi Servis pada Permainan Bola Voli Antara Pengguna Teknik Servis Atas dan Servis Bawah pada Anggota IPPMASTI Malang - Tria Muhamad Aris; Yulianto Dwi Saputro (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2021)
Teknik dasar bola voli salah satunya adalah servis, yang berguna sebagai pukulan pembuka dalam pertandingan, namun servis yang efektif juga bisa menjadi serangan awal bagi tim pelaku servis. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui akurasi penggunaan servis atas dan servis bawah pada permainan bola voli. Metode penelitian ini adalah kuantitatif desain one-shot case study. Seluruh pemain bola voli putra dalam Ikatan Pemuda Pelajar Mahasiswa Sumba Timur (IPPMASTI) Malang, yang berjumlah 22 orang dijadikan populasi sampel. Observasi, tes, dan dokumentasi merupakan cara yang digunakan peneliti untuk mengumpukan data penelitian. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis (uji Independent Sample T-Test). Hasil analisis data penelitian menunjukkan: (1) Dari hasil uji Independent Sample T-Test diketahui nilai Sig. 2-tailed (0,002) < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat ditarik kesimpulan jika terdapat perbedaan yang signifikan akurasi pada permainan bola voli antara yang menggunakan teknik servis atas dan servis bawah pada anggota IPPMASTI Malang