Rancang Bangun Sistem PDAM Prabayar Menggunakan Mikrokontroler - A. Irmayani p; muh. zainal; rahmat basri (Jutkel: Jurnal Telekomunikasi, Kendali dan Listrik, 2020)
Pasokan air bersih untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia utamanya di daerah perkotaan tentunya menjadi hal yang sangat penting oleh sebab itu pemerintah daerah melelui Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang bergerak dalam distribusi air bersih harus memenuhi syarat kualitas, kuantitas, dan kontinuitas. Namun pelayanan yang diberikan pihak PDAM masih banyak menimbulkan keluhan dari masyarakat. Salah satu hal yang dikeluhkan masyarakat adalah pencatatan debit air yang yang masih manual dan biaya yang dibayar kadang tidak sesuai dengan penggunaan. Oleh karena itu dibutuhkan alat yang dapat memberikan informasi data penggunaan air kepada masyarakat dan perusahaan secara otomatis. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut dengan sistem ini pengguna dapat mengontrol sendiri pemakaian air tanpa melakukan pembayaran rekening air di kantor PDAM. Alat ini bekerja menggunanakan sensor water flow untuk mengukur volume air yang keluar, sedangkan kondisi buka tutup solenoid berdasarkan ketersediaan saldo sesuai kode voucer yang di masukkan, saldo akan berkurang sesuai jumlah volume yang digunakan. Pada hasil pengujian alat ini didapatkan nilai error keseluruhan sebesar 2,72%. Dari hasil pengujian, alat ini dapat bekerja dengan baik melakukan pengukuran dan perhitungan penggunaan air.