Perancangan Alat Penaur Benih Padi Menggunakan Arduino dan Remote Control - A.abd. jabbar; Asrul Asrul; Aslan Kasim (Jutkel: Jurnal Telekomunikasi, Kendali dan Listrik, 2020)
Perancangan alat Penabur Benih Padi (Tobela) menggunakan arduino dan Remote control merupakan alat untuk mempermudah petani dalam melakukan penanaman (penaburan) benih di persawahan. Sebelumnya, alat ini merupakan pengembangan alat penabur benih padi yang dinamakan Alat tobela, hanya saja beberapa perubahan penambahan komponen Elektronik dilakukan untuk dapat mengoprasikan alat penabur benih padi tanpa harus lagi penggunanya menarik turun ke sawah. Alat penabur benih ini digerakkan menggunakan motor listrik DC dengan sumber tegangan menggunakan battery AKI GS 12 volt, alat ini dioperasikan menggunakan sebuah remote control yang memiliki 4 buah tombol navigasi yang terdiri dari: Tombol A untuk belok ke kiri, tombol B untuk maju, tombol C untuk ke kanan dan tombol D untuk berhenti. semua perintah diterima melalui sebuah reciver dan diproses menggunakan mikrokontroller Atmega326 (Arduino Uno). Dari hasil pengujian jarak komunikasi remote control untuk mengendalikan tobela diketahui jarak maksimumnya adalah 10 meter. Alat penabur benih padi dengan Remote control mampu menabur benih padi dalam waktu 4,10 menit dengan jangkauan area 1 Are. sececara manual dengan ketentuan jarak 20 meter, dapat menabur benih padi dengan waktu 1 menit dengan luas lahan 1 Are.