SISTEM OTOMATIS SIRKULASI UDARA PADA TAMBAK UDANG - Sahirun Alam; Alauddin Alauddin; Muh. Angga Kadir; Elihami Elihami (Jutkel: Jurnal Telekomunikasi, Kendali dan Listrik, 2020)
Kincir air pada tambak biasanya dilakukan secara konvensional yaitu dengan menyalakan mesinnya secara manual,belum lagi perjalanan yang jauh yang ditempuh saat ke tambak.Seiring perkembangan teknologi elektronika, kincir air pada tambak bias diputar secara otomatis dan juga bias menggunakan system kendali dengan menggunakan hp android perancangan system otomatis sirkulasi udara pada tambak udang.Adalah komponen yang digunakan untuk perancangan sistem adalah raspberry pi, sensor suhu DS18B20, dan menggunakan program HTTP dan PHP.Dengan menerapkan sensor suhu pada tambak yang terkoneksi pada raspberry pi kemudian system dikontrol melalui suhu pada cuaca tambak, kemudian mengirim data ke raspberry pi agar diolah untuk mengontrol kondisi motor, sehingga kincir dapat menyala secara otomatis. berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian system pada alat yang dibuat mampu menyala secara otomatis maupun sistem kendali sesuai keinginan pengguna dan juga harus memiliki tempat jaringan dengan sinyal yang baik agar sistem dapat bekerja secara efektif