PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 4 BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER BERNUANSA KONTEKSTUAL - Ismiatul Kibtiah; Fitri Hilmiyati; Khaeroni Khaeroni (Ibtida'i, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul yang bernuansa kontekstual dan penanaman pendidikan karakter untuk siswa Kelas IV Tema Indahnya Keragaman Di Negeriku Sub Tema Indahnya Keragaman Budaya Di Negeriku. Materi yang digunakan pada modul adalah kebudayaan yang ada di Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) modal ADDIE dari Dick dan Carry yang terdiri atas analisis, desain produk, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa, modul termasuk dalam kategori valid dalam perhitungan IRR dengan skor 100% setelah melakukan revisi oleh validator. Dalam pembelajaran, penggunaan modul mendapatkan penilaian positif dari guru dan siswa dan menyatakan bahwa modul layak digunakan