EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BUKU MATRIK (STRIMIN) DALAM TEST OBJEKTIF KETERAMPILAN MENULIS SISWA (Quasi Eksperimen di SDN Manis Jaya) - Auliya Imama Rusdi; Eko Wahyu Wibowo; Imas Mastoah (Ibtida'i, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media buku matrik berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan menulis pada pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan di kelas I SDN Manis Jaya di Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian non equevalent control group design. Populasi yang digunakan 52 siswa kelas 1 A dan I B semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 di SDN Manis Jaya. Sampel yang diambil adalah kelas I A dan I B dengan jumlah masing-masing 15 siswa di SDN Manis Jaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis yang diajarkan dengan menggunakan media buku matrik memperoleh rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 72,4 dan nilai yang diperoleh pada kelas kontrol adalah 61. Hal ini membuktikan bahwa keterampilan menulis permulaan di kelas I yang diajarkan dengan menggunakan media buku matrik lebih efektif dibanding dengan pembelajaran biasa (konvensial).