PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENULIS KARANGAN EKSPOSISI: MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENULIS - uyu muawwanah (Ibtida'i, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sebuah media gambar untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Reasearch and Develompment) tipe 4D menurut teori Thiagarajan, yaitu : Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Dissaminate (penyebaran). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dengan sampel 33 siswa kelas III SDN Benoa. Validasi media gambar ini berpedoman pada tiga aspek yaitu aspek kualitas dan tujuan, kualitas intruksional dan kualitas teknis. Hasil validasi dari ahli media memperoleh skor 5,00, validasi dari ahli materi memperoleh skor 4,96, dan validasi dari guru kelas memperoleh skor 4,95. Skor rata-rata dari keseluruhan validasi adalah 4,97 dari rentang 1-5 dan termasuk kategori “sangat baik”. Dengan begitu produk media gambar sudah layak digunakan. Sementara hasil uji coba lapangan menunjukan bahwa siswa dalam menulis karangan eksposisi mengalami peningkatan setelah menggunakan media gambar. Dari hasil uji coba sebelum menggunakan produk media gambar memperoleh skor rata-rata 46.6, setelah menggunakan produk media gambar memperoleh skor 82.7. Sementara hasil respon siswa terhadap produk menunjukan bahwa produk media gambar mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi dengan rata-rata skor 97% dengan kategori ”Sangat Baik”. Kata Kunci: Media Gambar, Menulis, Karangan Eksposisi.