PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM 2013 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA DI KELAS V PADA MI SAMBILANDAK MANCAK - Durotun Nasihah; Agus Gunawan; Imas Mastoah (Ibtida'i, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Kurikulum 2013 terhadap Motivasi Belajar IPA di Kelas V pada MI Sambilandak Mancak. Sampel dari penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah peserta didik kelas V MI Sambilandak Mancak yang berjumlah 24 siswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis korelasi dengan menggunakan product moment (????xy) = 0,40. Hal ini menunjukkan bahwa antara variabel X (Penerapan Kurikulum 2013) dengan variabel Y (Motivasi belajar IPA) berada di antara (0,20 – 0,40) yang berarti terdapat korelasi yang lemah/rendah. Selanjutnya bahwa thitung (2,0) dan ttabel (1,71) di mana thitung (2,0) > ttabel (1,71) yang interpretasinya adalah terdapat korelasi positif yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y.