PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP LARI SPRINT 100 METER - SYAIFAR ZUN SALWA; AKROM AKROM (Ibtida’i, 2020)
Studi ini bertujuan menjelaskan pengaruh circuit training terhadap lari sprint 100 meter. Konsep yang digunakan adalah aktivitas 5 pos latihan. Ekperimen dilakukan di kelas V MIS Nurul Yaqiin Kota Tangerang yang terdiri dari 66 siswa, terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kontrol dengan metode quasi eksperimen, dengan nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dengan uji coba, treatment dan pengamatan langsung, sedangkan analisis data dengan SPSS. Berdasarkan uji hipotesis yakni independent sample t test atau uji t diketahui bahwa Sig. (2-tailed) sebesar 0,028 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Diketahui pada nilai rata-rata pretest dan posttest di kelas eksperimen, mengalami kenaikan sebesar 38,5%, sedangkan pada nilai rata-rata pretest dan posttest di kelas kontrol, mengalami kenaikan sebesar 12%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh positif circuit training terhadap lari sprint 100 meter siswa.