Pemanfaatan Kolagen Laut dalam Sistem Penghantaran Obat - Nining Nining (Majalah Farmasetika, 2020)
Kolagen laut atau marine collagen merupakan biomaterial yang memiliki potensi besar dalam pemanfaatannya di bidang farmasi karena keberlimpahannya di alam. Penelitian mengenai sistem penghantaran obat dengan carrier kolagen laut telah banyak diteliti dan dilaporkan. Artikel ini merupakan review mengenai studi yang dilakukan dalam pemanfaatan kolagen laut dalam berbagai sistem penghantaran obat. Metode yang digunakan adalah melalui pencarian data jurnal nasional maupun internasional dengan menggunakan mesin pencari berupa Google, Google Scholar, Science Direct, Pubmed dan lainnya. Berdasarkan sumbernya, kolagen laut dikasifikasikan menjadi dua yaitu kolagen yang berasal dari invertebrata dan vertebrata. Biomaterial ini memiliki karakteristik yang unik dari segi kimia, fisika, dan biologi. Sistem penghantaran yang telah dikembangkan dan dilaporkan berupa sistem partikulat, film, gel dan hidrogel, enteric-coating tablet, serta sponge. Pengembangan sistem penghantaran obat lainnya dengan kolagen yang bersumber dari keanekaragaman hayati perikanan dan kelautan Indonesia menjadi peluang dan tantangan di masa yang akan datang.