PENYEBAB DAN MANIFESTASI STRES PADA KELOMPOK GURU SMK DI RUTENG, KABUPATEN MANGGARAI - Dewi, Claudia Fariday (Wawasan Kesehatan, 2020)
Stres kerja guru merupakan perasaan tertekan akibat profesi yang dijalani sebagai seorang guru yang dimanifestasikan secara fisik dan psikis. Faktor penyebab stres merupakan variabel penting yang perlu diteliti untuk menentukan intervensi yang tepat dalam mengatasi stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penyebab stres kerja yang dirasakan oleh tenaga kerja guru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 guru Sekolah Menengah Kejuruan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran stres guru dilakukan dengan menggunakan kuesioner Teacher Stress Inventory yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan responden memiliki nilai rata-rata tingkat stres adalah stres sedang (2,52±0,51). Penyebab stres tertinggi berasal dari stressor yang berkaitan langsung dengan pekerjaan (2,96±0,84). Stres kerja yang dialami guru Sekolah Menengah Kejuruan sebagian besar masuk dalam katagori stres sedang. Perlu adanya upaya promotif dan preventif untuk mencegah dampak buruh stres kerja.