PENGARUH PARITAS TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI IMPLANT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAE MBELENG, KECAMATAN RUTENG - Laput, Dionesia Octaviani (Wawasan Kesehatan, 2020)
Laju pertumbuhan ditentukan oleh kelahiran dan kematian dengan adanya perbaikan pelayanan kesehatan menyebabkan tingkat kematian rendah, sedangkan tingkat kelahiran tetap tinggi hal ini penyebab utama ledakan jumlah penduduk. Salah satu cara untuk menekan jumlah penduduk dengan menggalakan program Keluarga Berencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paritas terhadap penggunaan kontrasepsi implant. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 329 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan regresi logistic sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden melahirkan >2 namun responden memilih menggunakan alat kontrasepsi karena responden sudah tidak menyetujui anggapan banyak anak banyak rejeki. Secara statistik paritas tidak mempunyai pengaruh terhadap penggunaan Implant yang bisa dilihat dari nilai p>0,5 yaitu 0,053.disarankan bagi bidan pelaksana di Puskesmas agar tetap terus memberikan konseling terhadapa akseptor agar akseptor mempunyai kesadaran yang tinggi untuk tetap mengatur ataupun membatasi kehamilannya.