PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE K4 IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINTOR, KABUPATEN MANGGARAI - Trisnawati, Reineldis Elsidianastika (Wawasan Kesehatan, 2020)
Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Kunjungan Antenatal Care K4 Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Dintor, Kabupaten Manggarai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap kunjungan antenatal care ibu hamil. Penelitian ini menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas 42 hari di Wilayah Kerja Puskesmas Dintor sebanyak 56 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan regresi logistic sederhana. Hasil analisis statistic menggunakan regresi logistic sederhana menunjukkan dukungan keluarga berpengaruh terhadap kunjungan antenatal care ibu hamil dengan nilai p value = 0.045. Dengan demikian diharapkan petugas puskesmas sebaiknya mengikutsertakan suami atau keluarga ibu hamil pada kegiatan posyandu dan pada saat kunjungan antenatal care agar ibu mendapat dukungan sepenuhnya dari keluarga.