SPIRITUALITAS KRISTIANI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PELAYANAN PERAWAT KATOLIK - Ndorang, Theofilus Acai (Wawasan Kesehatan, 2020)
Spiritualitas Kristiani dan Pengaruhnya Terhadap Pelayanan Perawat Katolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perawat katolik tentang Spiritualitas Kristiani dan pengaruh terhadap pelayanan mereka sebagai perawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif , yang dilakukan kepada perawat katolik yang bekerja di Rumah Sakit dan Puskesmas Kabupaten Manggarai. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara kepada delapan (8) narasumber yang sudah ditentukan secara purposive. Teknik analisis data menggunakan deskripsi induktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para perawat katolik dominan memahami spiritualitas kristiani dalam dua hal yakni kekuatan doa (relasi vertikal dengan Tuhan) dan pelayanan cintakasih (relasi horisontal dengan sesama). kedua hal ini selalu menjadi spirit yang memotivasi perawat dalam pelayanan terhadap pasien. Dalam menjalankan tugas rutin sebagai perawat, spiritualitas kristiani memiliki pengaruh positif dan seringkali mendominasi perawat dalam dalam tindakan keperawatan.